Воскресенье, 19.05.2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Разделы

Друзья попугаев:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » питание

Белковая пища в рационе птиц
Существует всего четыре аминокислоты, содержащие серу: метионин, цистин, цистеин и таурин. Из всех перечисленных незаменимыми для птиц, а, следовательно, теми, которые должны присутствовать в их пище, является лишь метионин. (Таурин является незаменимым для кошек, но не для птиц. Он может быть получен из цистеина с использованием пиридоксина (витамина B6). Большое его количество присутствует в мясе и рыбе). Сера также присутствует в витаминах группы B: тиамине и биотине.

 

  Цистин и цистеин не являются незаменимыми. Они синтезируются в печени. Цистеин получается из гомоцистина, который в свою очередь получается из незаменимой кислоты метионин. Цистеин может быть преобразован в цистин и таурин. Цистин состоит из двух молекул цистеина.

 

  Источниками серы являются многие продукты питания: бобовые содержат достаточно высокое ее количество, сера также пристутствует в капусте, чесноке, брюссельской капусте, турнепсе, орехах, кормовой капусте, бурых и других водорослях и малине. Яйца тоже содержат серу. Ткань животных содержит около 0.25% серы от общей массы тела.

 

  Дефицит серы может быть принят за дефицит белка. Сера участвует в реакциях с ферментами, синтезе белка и коллагена, выработке кератина (волосы, ногти, перья, шерсть), а также других функциях организма. Некоторые проблемы с кожей и суставами возникают как результат дефицита серы.

 

  Аминокислоты, содержащие серу, также присутсвтуют в следующих продуктах: 

 

цистеин - йогурт, овес, зародыши пшеницы, яичный желток, красный перец, чеснок, лук, брокколи и брюссельская капуста;

 

цистин - состоит из двух молекул цистеина, как уже было упомянуто, поэтому присутствует в тех же продуктах.

 

метионин - является незаменимой аминокислотой, он должен поступать с пищей. Проблема в том, что в большинстве продуктов он присутствует лишь в небольшом количестве. Особенно его мало в бобовых, включая соевые бобы и арахис. Однако, орехи, зерновые, кукуруза, рис, и другие злаки содержат достаточно большое количество этой аминокислоты (этот факт, например, стоит за правилами раздельного питания).

 

  Сегодня считается, что нет необходимости сочетать бобовые и злаки в одном приеме пищи, как считалось раньше. С другой стороны, аминокислоты, не используемые для производства белка, создают лишнюю нагрузку на почки, отвечающие за выведение аминогруппы NH2, выделяемой в результате дезаминирования (удаления аминогруппы из молекулы аминокислоты). 

 

Категория: питание | Добавил: alekp (08.10.2009)
Просмотров: 1508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: